

Cuvée La Galline
A.O.P. Banyuls Rimage
Blanc
Terroir : Le Vignoble de la Cuvée La Galline s’entend entre mer et montagne, sur
d’étroites terrasses du terroir AOC Banyuls aux sols schisteux bruns. Il
bénéficie d’un climat méditerranéen avec un maximum d’ensoleillement
grâce à l’orientation plein sud de ses terrasses, la proximité de la mer
confère à ses vins un caractère particulier : mélange de fraîcheur et de
concentration.
Cépages : 100% Grenache.
Vinification : Vinification en blanc, macération pelliculaire de 4 heures sur la
vendange égrappée, débourbage à froid pendant 48 h à 8/10° puis
soutirage du moût clair pour fermentation alcoolique à température
régulée de 18 +/- 2°C. Mutage à l’alcool neutre d’origine vinique.
Élevage : Soutirage et conservation sur lies fines en cuve parfaitement ouillée
avec bâtonnage hebdomadaire avant mise en bouteille.
Dégustation : Belle robe jaune paille clair, très brillant. Au nez, des arômes subtils de
fleurs blanches mêlés à des notes d’agrumes et d’abricot. En bouche,
on trouve un équilibre 1/2 sec, gras, citronné, miel, épices orientales
et fruits confits.
Accords Mets & Vins : Conseillé à l’apéritif, sur du foie gras, ou avec un fromage à pâte
persillée. Il s’accommodera à merveille avec un dessert aux fruits
jaunes (abricots, pêches) ou blancs (pommes, poires).
Température de service : À servir à entre 10 et 12°C.