

AMPELOMERYX ROUGE
Vin de France
Martin et Mathieu Béraut, gèrent le domaine familial, l’un des plus anciens vignobles du Gers (400 ans) où vignes, élevage bovins (race Blonde d’Aquitaine) et céréales cohabitent en parfaite harmonie et offrent une biodiversité riche et variée.
La cuvée Ampéloméryx signifie « le ruminant du vignoble ». Cette cuvée rend hommage à cet animal disparu, mi-cerf mi girafe, et au muséum d’histoire naturelle de Toulouse qui l’a découvert, dont les fossiles ont été retrouvés à Montreal du Gers, à côté de notre vignoble. L’Ampelomeryx vivait sur nos terres il y a 17 millions d’années. Tout comme cet animal inattendu, la cuvée en est de même. Un assemblage original dont le caractère affirmé de cette cuvée, a été volontairement déclaré en Vin de France.
Cépages : Malbec, Syrah, Pinot Noir, Manseng Noir
Vinification : Macération pré-fermentaire à froid pendant 72h. Pigeage du Pinot Noir 2 à 3 fois par jour durant la fermentation alcoolique pour une extraction en "douceur" des arômes et de la couleur. Vinification à partir de levures indigènes. Potentiel de garde de 6 ans.
Dégustation : Une teinte violine et profonde. Un nez sur le poivre blanc, la fleur de cassis et la mûre. En bouche, on retrouve des tanins très souples, des arômes épicés, de la cerise noire ainsi que des fruits noirs tels que la mûre et la myrtille. Le tout finalisé par la fraîcheur de l'eucalyptus.
Accords Mets & Vins : A déguster sur un rôti de veau, des viandes rouges ou sur des plats végétariens.
Certification : Labellisation Haute Valeur Environnementale depuis 2015. L'agroécologie est au centre de notre travail.