

SAUVIGNON
IGP Côtes de Gascogne
Martin et Mathieu Béraut, gèrent le domaine familial, l’un des plus anciens vignobles du Gers (400 ans) où vignes, élevage bovins (race Blonde d’Aquitaine) et céréales cohabitent en parfaite harmonie et offrent une biodiversité riche et variée.
Lors de son arrivée au domaine, après avoir travaillé aux Etats Unis, Mathieu Béraut a voulu introduire ce cépage dans l’appellation. Le but étant de pouvoir alimenter sa créativité car ce cépage apporte gras et longueur en bouche, ce qu’il nous manquait dans les cépages gascons. Ce cépage mondialement connu et à l’histoire lourde méritait qu’on le mette en avant dans une cuvée 100% Chardonnay où l’expression d’un terroir calcaire de pierres blanches (Peyrusquet en Occitan) lui apporterait tout son charme.
Cépages : 100 % Sauvignon
Vinification : A partir de levures indigènes. Élevage sur lies fines pendant 2 mois et batonnage régulier.
Potentiel de garde : de 3 à 6 ans
Dégustation : D'une teinte jaune au reflet vert, le nez est délicat. Il porte sur la rose mais aussi sur des notes de fruits que l'on retrouve en bouche. On perçoit un mélange de pêche blanche et d'abricot qui est "booster" par le pers de la mandarine et du pamplemousse.
Accords Mets & Vins : A déguster en apéritif autour de toasts (tapenade, roulé au chorizo...), en accompagnement d'entrées (Perrine saumon/avocat par exemple), de vos poissons grillés, ainsi que de vos fromages à pâte dure.
Certification : Labellisation Haute Valeur Environnementale depuis 2015. L'agroécologie est au centre de notre travail.