

PINOT NOIR
IGP Côtes de Gascogne
Martin et Mathieu Béraut, gèrent le domaine familial, l’un des plus anciens vignobles du Gers (400 ans) où vignes, élevage bovins (race Blonde d’Aquitaine) et céréales cohabitent en parfaite harmonie et offrent une biodiversité riche et variée.
Lors de son arrivée au domaine, après avoir travaillé aux Etats Unis, Mathieu Béraut a voulu introduire ce cépage dans l’appellation. Le but étant de pouvoir alimenter sa créativité car ce cépage apporte gras et longueur en bouche, ce qu’il nous manquait dans les cépages gascons. Ce cépage mondialement connu et à l’histoire lourde méritait qu’on le mette en avant dans une cuvée 100% Chardonnay où l’expression d’un terroir calcaire de pierres blanches (Peyrusquet en Occitan) lui apporterait tout son charme.
Cépages : 100% Pinot Noir
Vinification : Macération pré-fermentation à chaud. Vinification en cuves inox.
Potentiel de garde : de 4 à 6 ans
Dégustation : Ce vin rouge intense est caractérisé par son aromatique de fruits rouges et plus précisément de fraise des bois fraîchement cueillie, arrondi par une pointe de vanille. La bouche est gourmande et légère, les tanins sont souples.
Accords Mets & Vins : A déguster en apéritif, sur une viande blanche ou sur un plateau de fromage
Certification : Labellisation Haute Valeur Environnementale depuis 2015. L'agroécologie est au centre de notre travail.