

ESCOUBASSO BLANC MOELLEUX
IGP Côtes de Gascogne
Martin et Mathieu Béraut, gèrent le domaine familial, l’un des plus anciens vignobles du Gers (400 ans) où vignes, élevage bovins (race Blonde d’Aquitaine) et céréales cohabitent en parfaite harmonie et offrent une biodiversité riche et variée.
Cette cuvée est née de la volonté de mettre en avant les meilleures parcelles de l'année. L'assemblage peut donc varier d'une année à l'autre. Par cette cuvée, qui au départ était uniquement réservée à la famille, nous avons voulu montrer qu'en Gascogne aussi il était possible de produire de grands vins de garde.
Cépages : 100 % Petit Manseng, parcelles vendangées fin octobre.
Vinification : A partir de levures indigènes. Élevage sur lies fines durant plusieurs mois. Sucres résiduels : 75g/L
Dégustation : Notes complexes de mangue et d'ananas complétées par la gelée de coing, le citron confit et les fruits secs. En bouche on retrouve des notes similaires au nez complété par des fruits à chair jaune tel que la mirabelle. Le tout souligné par une note de fraîcheur provenant de notre terroir exceptionnel.
Accords Mets & Vins : A déguster aussi bien avec un foie gras traditionnel du Sud-Ouest, un roquefort ainsi que des plats relevés et pimentés.
Certification : Labellisation Haute Valeur Environnementale depuis 2015. L'agroécologie est au centre de notre travail.