

ETE GASCON ROSE
IGP Côtes de Gascogne
Vin blanc doux
Martin et Mathieu Béraut, gèrent le domaine familial, l’un des plus anciens vignobles du Gers (400 ans) où vignes, élevage bovins (race Blonde d’Aquitaine) et céréales cohabitent en parfaite harmonie et offrent une biodiversité riche et variée.
En Gascogne, l’hiver n’est jamais en avance, l’automne est la plus belle des saisons et on la nomme « L’Eté Gascon ». Grâce à la barrière des Pyrénées, notre microclimat donne des étés qui se prolongent (par effet de Foenh) et qui favorisent la surmaturation des raisins tout en préservant la fraîcheur aromatique, ce qui est parfait pour les Manseng et certains rouges tardifs . Il en résulte des vins doux et frais, sublime équilibre entre la densité de la matière et la puissance des arômes qui savent rester subtils et délicats.
Cépages : Tannat et Merlot
Vinification : Quelques heures de macérations / saignée à la réception de la vendange. Vinification à partir de levures indigènes. Fermentation alcoolique arrêtée par le froid. Potentiel de garde de 3 ans. Sucres résiduels : 40g/L
Dégustation : Teinte Robe rose pâle aux reflets argentés. Des notes gourmandes de fraise tagada, complétées par l'acidulé de la framboise et de la groseille. En bouche nous retrouverons des arômes de barbe à papa, assouplies par la fraîcheur de la framboise et de la grenade.
Accords Mets & Vins : A déguster aussi bien frais en apéritif qu’en accompagnement un melon accompagné d'une chiffonnade de jambon de Bayonne ainsi que vos fondants aux chocolats et desserts fruités.
Certification : Labellisation Haute Valeur Environnementale depuis 2015. L'agroécologie est au centre de notre travail.