

ETE GASCON BLANC
IGP Côtes de Gascogne
Vin blanc doux
Martin et Mathieu Béraut, gèrent le domaine familial, l’un des plus anciens vignobles du Gers (400 ans) où vignes, élevage bovins (race Blonde d’Aquitaine) et céréales cohabitent en parfaite harmonie et offrent une biodiversité riche et variée.
En Gascogne, l’hiver n’est jamais en avance, l’automne est la plus belle des saisons et on la nomme « L’Eté Gascon ». Grâce à la barrière des Pyrénées, notre microclimat donne des étés qui se prolongent (par effet de Foenh) et qui favorisent la surmaturation des raisins tout en préservant la fraîcheur aromatique, ce qui est parfait pour les Manseng et certains rouges tardifs . Il en résulte des vins doux et frais, sublime équilibre entre la densité de la matière et la puissance des arômes qui savent rester subtils et délicats.
Cépages : Gros Manseng & Chardonnay.
Vinification : Macération pré-fermentaire à froid. Vinification à partir de levures indigènes. Fermentation arrêtée par le froid. Gros Manseng élevé sur lies fines en cuve. Sucres Résiduels : 35g/L
Dégustation : La robe or pâle, au nez on retrouve des notes d’ananas, de mangue, d’abricot et de pêche de vigne. Une bouche douce portée par des notes de tilleul vient équilibrer la vivacité de l’ananas. Le tout complété par une fraîcheur semblable à l’eucalyptus donnant de la légèreté à ce vin moelleux aux faibles degrés.
Accords Mets & Vins : A déguster aussi bien frais en apéritif qu’en accompagnement d’un fromage à pâte persillée tel qu’une fourme d’Ambert, d'un foie gras ou avec tous vos desserts.
Certification : Labellisation Haute Valeur Environnementale depuis 2015. L'agroécologie est au centre de notre travail.