

Le domaine Eric et Joël Durand est un domaine familial d'une superficie de 20 hectares. Il est situé sur les communes de Châteaubourg et Glun, au sud des appellations Saint-Joseph et Cornas. Le vignoble traditionnel, planté sur des coteaux granitiques à forte pente est conduit en agriculture raisonnée. Les vins sont élaborés avec le plus grand respect afin de révéler la personnalité de chacun en privilégiant la finesse et l'élégance.
Cépages : 100% Syrah
Terroirs : sud de l'appellation Saint-Joseph. Vignes plantées sur des coteaux escarpé, exposés sud sud-est (6 ha). Sol granitique.
Age des vignes : 20 à 30 ans
Vinification : vendanges manuelles en petites caisses ajourées. Rafraichissement de la vendange en chambre froide pendant 12 heures à 13°C. Egrappage à 100%. Cuves thermorégulées. Extraction douce et prolongée en fonction du potentiel tannique. Cuvaison de 15 à 21 jours à 30-32°C. Ecoulage, avant la fermentation malolactique, en fûts de 228, 400 et 600 litres avec 15% de fûts neufs. Elevage pendant 12 mois.
Dégustation : couleur rouge profond. Arômes de fruits rouges, notes poivrées. Bouche ronde, tanins fondus. Belle concentration.
Température de service : 10°C
Accord mets-vins : Charcuterie, viande rouge en sauce ou grillée, fromage
Garde : 6-10 ans
En dégustation à l'Atelier de Ben