

Le vignoble est vaste et les sols sont assez divers. La partie la plus importante, située au sud et à l'est de Tain-l'Hermitage est composée de couches épaisses de cailloutis roulés (de différentes époques glacières) mêlés à de l'argile rouge et formant des reliefs relativement plats, appelés plateaux ou terrasses (Les Châssis, les Sept Chemins...). Au nord-ouest, on trouve des terroirs aux reliefs de coteaux assez accentués. Vers Larnage et Crozes-Hermitage, c'est une terrasse caillouteuse recouverte de lœss ou de sable blanc kaolinique. Les communes du nord (Erôme, Serves et Gervans) sont sur des sols granitiques recouverts également de lœss.
Cépage : 100% Syrah
Age des vignes : 20 à 40 ans
Sols : diluvium alpin composé de gros galets roulés sur une surface de 50 à 80 cm avec présence de sables grossiers et d'argile rouge.
Vinification : Macération pré-fermentaire à froid de 3 à 4 jours (6°C), fermentation alcoolique à 30°-32°C avec remontages et pigeages, macération à chaud (30°C) de 12 à 20 jours puis écoulage des môuts à chaud en barriques (fermentation malolactique en barriques), élevage pendant 12 mois, puis assemblage et mise en bouteille à l'automne suivant.
Dégustation : aspect limpide, couleur très soutenue pourpre sombre et violette. Nez expressif, épicé, fruité et confit : vanille et havane, cacao, cerise noire, griotte, cassis et mûre. Bouche ample, chaleureuse, fruitée et équilibrée, assortie de tanins fins et toniques lui conférant une belle longueur.
Accord mets-vins : carré d'agneau, viandes rouges, pintade...
Température de service : 15 à 16°C
Garde : 4 à 7 ans