

AOP COSTIERES DE NIMES
Déjà 4 générations de Castillon arpentent ce terroir situé sur le versant sud des Costières de Nîmes, face à la Camargue et la Méditerranée. Ce terroir très qualitatif permet d'optimiser la qualité des cépages rhodaniens et d'assoir la notoriété internationale du Château l'Ermite d'Auzan. Le respect de l’environnement est un engagement prioritaire pour le Château l’Ermite d'Auzan. Les certifications Agriculture Biodynamique et Biologique accréditent notre respect au quotidien du terroir et du végétal. De plus, aujourd’hui, tout notre vignoble est cultivé en Aromathérapie.
Description : l'âge du Vignoble est d'environ 20 ans.
Cépages : 60% Roussanne ; 20% Viognier ; 20% Grenache blanc
Vinification : les raisins sont récoltés tôt le matin afin de préserver leurs arômes fruités. La vendange est entièrement égrappée avant d'être pressée à faible pression. Le moût est refroidi à 6°C pour le clarifier naturellement. La vinification à basse température (16°C) et l'élevage sur lies fines permettent d'amplifier l'expression des arômes. Le Viognier intervient dans cet assemblage comme un révélateur d'arômes.
Dégustation : robe jaune soleil aux reflets verts. L'harmonie de cet assemblage confère un nez de fruits blancs (pêche, litchee) et de pollen. En bouche : le Grenache enrobe tous ces arômes avec son gras et sa rondeur. La Roussanne apporte l'acidité nécessaire à tout grand vin blanc. Un parfait équilibre entre fraîcheur et longueur.
Accords mets-vins : à découvrir à l'apéritif ou accompagné de Tellines persillées, poisson ou viande blanche avec de la crème...
Température de service : 8 à 12°C
Garde : agréable dès à présent et durant les deux à trois prochaines années.